Встреча поколений сталеплавильщиков АМЗ состоялась накануне Дня металлурга

14 Июля 2016

Не одна сотня мужчин в разное время ловко управлялись с доменными печами для производства чугуна, а затем и с мартеновскими печами по производству стали разных марок.

В настоящее время их преемники нашли общий язык с современной электродуговой печью, процесс плавления металлолома в которой запускается плазменным разрядом.

На вечере встречи присутствующие вспомнили ряд интересных фактов из истории развития сталеплавильного производства на АМЗ. Например, в сентябре 1943 года мартеновский цех был признан лучшим цехом СССР по производственным показателям, а в 80-е годы мартену была вручена высокая награда — переходящее Красное Знамя «Уралчермета». К вышеперечисленному добавим тот факт, что более 200 работников цеха в разные годы за привнесенный вклад в экономику страны и блестящие результаты были отмечены государственными знаками отличия — орденами и медалями.

Ветераны вспоминали тех, с кем работали долгие годы — истинных героев своего времени, закаленных боевыми действиями на фронтах, тружеников, обеспечивающих бесперебойную работу подразделения, восхищались их опытом. Много добрых слов было сказано в адрес специалистов огненной профессии председателем Совета директоров ПАО «Ашинский метзавод» Владимиром ЕВСТРАТОВЫМ. В бытность работы в листопрокатном цехе он застал то время, когда в передел поступал кипящий металл. Генеральный директор завода Владимир МЫЗГИН в своем выступлении обозначил отдаленные перспективы развития сталеплавильного производства, связанные с применением новых технологий.

По окончании торжественной части ветеранов пригласили побеседовать за чашкой чая. Вечер больше напоминал встречу старых добрых друзей. Иначе и быть не могло. Трудовые будни мартена оставили прочный след в памяти, неподвластный времени, сплотили и сделали близкими совершенно разных людей.