Музей природы переехал в здание музейно-выставочного центра, построенное Ашинским метзаводом

18 Августа 2016

Первый этаж разделили непосредственно выставочный зал и музей природы, слившиеся в единую структуру. На втором этаже, как и прежде, располагается музей градообразующего предприятия.

Таким образом, полное представление об истории города, его природной составляющей, а также о художественном и декоративно-прикладном творчестве горожан можно получить в одном месте.

В настоящее время все собрание музейных редкостей, а это порядка 6 тысяч предметов, проходит инвентаризацию, в процессе которой будет осмотрена каждая единица хранения, внесена запись в электронную базу, снабжена новой этикеткой и вновь уложена в промаркированные коробки. Картонные емкости всех размеров вперемешку с чучелами животных выстроились шеренгами вдоль стен. Экспонаты томятся в ожидании специальной мебели.

Часть витринного оборудования, такого же, как в выставочном центре, уже заказана одной из уфимских фирм, которая также занимается и изготовлением диорам по индивидуальным размерам зала. Кстати, эта форма подачи выставочного материала будет представлена в современном формате. Задний план экспозиции хотят оформить 3-D баннером с реалистичным изображением места обитания зверей в природе, а чучела животных установят на подставках. Планируется создание двух диорам смешанного леса и одного водоема, которые можно осмотреть с трех сторон. Обещают, что расширится коллекция обитателей водоема.

При всей нагрузке, связанной с обустройством на новом месте, зал природы МВЦ сохранит работу с детской аудиторией. В сентябре сотрудники станут гостями в детских садах города с презентациями на экологические темы, затем посетят школы. В настоящее время корректируется график посещений, принимаются заявки по тематике встреч. В план работы на предстоящий сезон включены проекты, которые так нравятся детям: по изготовлению скворечников и кормушек, фотоконкурсы домашних питомцев. Обязательно продолжится работа с клубом краеведов и любителей природы.