
На Ашинском метзаводе состоялось совещание с потребителями проката из коррозионностойких и специальных сталей и сплавов.
На повестке дня «круглого стола» – ценообразование на прокат, прогноз цен, обсуждение возникающих в процессе совместной работы вопросов. По итогу подробного анализа работы присутствующими был сделан вывод: анонсированное Ашинским метзаводом повышение цен на продукцию в 2019 году связано исключительно с повышением цен на заготовку поставщиков завода. Только этот фактор является основанием.
Ашинский метзавод – один из немногих производителей жаропрочных коррозионностойких марок сталей на рынке Российской Федерации, и доля его участия сохраняется уже на протяжении нескольких лет. В целом 6 месяцев этого года, которые характеризовались падением производства в стране, не отразились на доле участия АМЗ.
Обсудили технические вопросы.
– Мы работаем с вами по выпуску нержавеющих жаропрочных коррозионностойких марок сталей и сплавов очень длительное время, – говорит представитель технического отдела Клара ШЕПЕЛЕВА. – Требования на выпускаемые нами марки не менялись уже давно. Но иногда потребители обращаются с предложениями, замечаниями. Чаще проблема заключается не в нашей технологии, в значительной степени на качество листового проката влияют свойства заготовки. В таких случаях специалисты Ашинского метзавода совместно с представителями предприятия-поставщика на базе его производства дорабатывают технологию плавки, состав получаемого металла до необходимых качеств. Иногда приходится предъявлять нашим поставщикам требования тех свойств заготовки, которые не предписывают технические условия на производство данных марок сталей и сплавов.
Специалисты планово-экономического отдела показали принципы ценообразования АМЗ наглядно, проанализировав уровень показателей всех составляющих за этот год в процентном соотношении с предыдущим.
Заметим, что стабильность цен – это приоритетно в политике ценообразования Ашинского метзавода, со всеми остальными существующими факторами для поднятия цены, кроме повышения цен поставщиков, предприятие справляется, используя внутренние резервы.