Ашинские металлурги отметили сразу два знаменательных события

29 Ноября 2019

35 лет назад благодаря небольшой инициативной группе специалистов метзавода на предприятии был освоен новый перспективный вид продукции — аморфная металлическая лента. В 1984 году это событие было передовым прорывом в промышленности страны.


Ашинский метзавод стал ассоциироваться с новым витком развития таких областей, как электроника и электротехника. В 1989 году, ровно 30 лет назад, был введен в эксплуатацию электросталеплавильный цех № 1. Сегодня АМЗ — крупнейший производитель аморфных металлических материалов в России и странах СНГ. Словом, коллективу есть чем гордиться.

К числу первооткрывателей, создателей новой и нужной для страны продукции по праву можно отнести старшего мастера инженера-механика Владимира САКУРОВА, начальника лаборатории Жамиля МУХАМАТДИНОВА, плавильщика аморфной стали Сергея ЧИСТЯКОВА, мастера Владимира МАРКИНА и многих других специалистов экспериментального участка АМЗ, на котором была получена первая аморфная лента. А также, конечно же, руководство — директора предприятия Вячеслава ШЛЯПЕНКОВА, главного инженера Геннадия БЫКОВСКОГО, начальника листопрокатного цеха № 3, на базе которого работал экспериментальный участок, Владимира ЕВСТРАТОВА. Затем с третьего проката в новый ЭСПЦ пришли специалисты, которые стали гордостью коллектива. Это Виктор ВЕГЕР, Виктор КОНДРАШОВ, Василий БЛАГОДЕР, Евгений АНТОНОВ, Олег ГРИЦЕНКО и другие.

На торжественном вечере в большом зале районного Дворца культуры «Металлург» в Аше собрался не только рабочий коллектив. Здесь были и семьи работников, и ветераны цеха, представители других подразделений, руководство завода, лидеры профсоюзной организации ашинских металлургов, представители администраций Ашинского района и города Аши.

Своими воспоминаниями поделились председатель Совета директоров ПАО «Ашинский метзавод» Владимир Евстратов, исполняющий обязанности начальника ЭСПЦ № 1 Рифкат ГИНДУЛИН, работник ЭСПЦ № 1 Константин ШЕВКУНОВ, ветераны цеха Жамиль Мухаматдинов, Виктор Вегер, Анатолий СЫРЦЕВ, Галина ЧВАНОВА.

Генеральный директор завода Владимир МЫЗГИН поблагодарил присутствующих за большой вклад в развитие нового производства и выпуск новых видов продукции и отметил, что благодаря профессионализму, ответственному подходу к делу заводчан, предприятие сохраняет многопрофильность, что обеспечивает в трудные времена экономическую стабильность.

Владимир Юрьевич передал слова поздравлений от лица руководящего состава и специалистов ЦНИИчермет им. Бардина, вручил от предприятия сертификат на получение денежного вознаграждения коллективу цеха. Почетными грамотами завода и профсоюзного комитета, благодарственными письмами главы Ашинского района, Собрания депутатов района и Совета депутатов Аши и благодарностями за многолетний добросовестный труд от руководства подразделения-юбиляра были награждены 40 работников и ветеранов ЭСПЦ № 1. В их числе победители трудовых соревнований.

Более 3 тысяч наименований насчитывает каталог продукции ЭСПЦ № 1 и эта цифра постоянно растет. Цех выполняет заказы как для рядовых нужд так и для эксклюзивных научных проектов. Сейчас цех имеет большие перспективы для развития. В этом году парк оборудования пополнился станком электроэрозионной резки металла, в скором времени ожидается приобретение агрегата лазерной резки. Это позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. В данное время ведется модернизация станка для навивки ступенчатых сердечников из электротехнических сталей. На будущий год запланирован запуск участка по нанесению обмоток на магнитопроводы, что позволит выпускать продукцию более высокого передела. Ведется работа по производству сердечников для распределительных трансформаторов мощностью от 63 кВт. Также прорабатывается вопрос о приобретении современной установки для разливки аморфной ленты.