Подходит к концу очень непростой, кризисный 2009 год. Об его итогах, о планах на перспективу мы беседуем сегодня с генеральным директором ОАО «Ашинский металлургический завод» В. Г. Евстратовым.
- Если говорить в целом, - отмечает Владимир Григорьевич, - то мы завершаем уходящий год достойно. Ожидаемые объемы производства стали и производства листа в ЛПЦ-1 выше уровня прошлого года. Так, выпуск толстолистового проката по сравнению с 2008 годом увеличится на 55 тысяч тонн. Это больше месячной программы. Другие цеха завершили год по-разному. Но в целом, учитывая ситуацию на рынке, мы отработали устойчиво. Объем товарной продукции снизился, однако это объясняется тем, что из-за насыщения рынка стальной продукцией снизились продажные цены, рентабельность производства. Ни один цех у нас не остановился. Несколько уменьшилась численность работающих, но произошло это главным образом за счет естественного выбывания. По сокращению штатов уволены всего около 30 человек, массовых сокращений мы не допустили. То есть главные цели, которые мы ставили перед собой – сохранение объемов производства и людского потенциала – с успехом выполнены.
- Что позволило заводу не только выжить в этих условиях, но и продолжить инвестиции в модернизацию производства?
- Главное, что позволило нам выжить в условиях кризиса – это правильное направление, которое выбрали специалисты завода по сохранению объемов производства. Мы пересмотрели свои взгляды, свое отношение к покупателям и поняли, что единственный выход для нас сегодня работать в режиме металлобаз. То есть браться за любые, даже маленькие партии, собирать сборные вагоны, возить к покупателям продукцию, согласовывать цены, где-то идти на уступки, договариваться о сроках поставки. Благодаря вот такой сложной, очень трудной работе во всех подразделениях завода, мы сумели, я не говорю слова выжить, организовать работу, получить определенную прибыль и нормально выглядеть перед своими поставщиками сырья. Мы не имеем ни одной просрочки по банковским займам, а, значит, не потеряли своего лица. Это дало возможность в такой непростой ситуации привлекать дополнительные инвестиции для продолжения строек.
Надо сказать, на сегодняшний день мы четко представляем себе, сколько нам нужно денег. Есть договоренность с Альфабанком о выделении кредита для завершения стройки сроком на три года, причем на вполне приемлемых условиях. Это позволит рассчитаться за уже выполненные строительные работы, иметь средства для окончания реконструкции сталеплавильного комплекса.
- Уж если мы заговорили о строительстве. Приближается период пусконаладочных работ. Насколько мы готовы к их началу? Что вас беспокоит?
- В первую очередь меня беспокоит отсутствие полного объема проектно-сметной документации. Беспокоят погодные условия. Есть еще часть работ, которые надо выполнять на открытом воздухе, а низкие температуры их усложняют. Речь, в частности, идет об укладке кабеля на подстанции «Амет», а это более сотни километров. В зимних условиях сложно работать с водой, которую надо подать ко всем агрегатам. Короче говоря, проблем здесь хватает. Особенно волнует меня состояние дел на подстанции и пылегазоочистке. На последнем из этих объектов составлены графики по ускорению работ, но их все равно смогут закончить только к концу февраля. А без пылегазоочистки мы не сможем запускать объект.
Тем не менее, говорю с полной уверенностью. Новый, электросталеплавильный цех №2 будет запущен в первом квартале 2010 года. У нас уже есть график вывода мартеновских печей. Если мы их не выведем, производство стали станет нерентабельным, а этого допускать нельзя. Поэтому наша задача быстрее закончить пуско-наладочные работы, выйти на горячие испытания и по тому графику, который мы наметили, выводить мартеновские печи. А график такой - март, апрель, конец мая, начало июня - последняя печка.
- С пуском электросталеплавильного производства, какие планы намечены на перспективу?
- Первое, что мы наметили и уже включили в свои планы – до конца марта будущего года построить новую колпаковую печь в ЛПЦ №3.
Вторая задача. С пуском электропечи потребуется отладка оборудования, выход на определенные параметры. Не думаю, что нам удастся достичь проектной мощности уже в следующем году и, прежде, всего из-за отсутствия специалистов. Их придется готовить параллельно.
Осваивая электропечь, будем заниматься увеличением производительности МНЛЗ. В данный момент она у нас рассчитана на 800 тысяч тонн сляб в год. Мы сейчас ведем переговоры с рядом фирм о доведении ее производства до 1200 тысяч тонн, чтобы перерабатывать всю получаемую с электропечи сталь. Уже в следующем году надеемся получить проект и в 2011-ом его реализовать.
Но главная задача для нас на будущий год - нацеливаться на строительство нового прокатного цеха. Начнем с разработки технического задания, в котором определим сортамент, объемы выпуска и т.д. Надеюсь, к концу 2010, началу 2011 года все необходимые материалы получим и отдадим на разработку технического проекта строительства нового ЛПЦ.
А в существующем цехе для увеличения производства и обеспечения стабильности испытаний намерены спроектировать и в 2010 году запустить установку ускоренного охлаждения листов. Вместе с отладкой уже установленного здесь оборудования это должно позволить нам увеличить производство толстого листа в будущем году еще на 30-40 тысяч тонн.
- Проходящая на заводе реконструкция требует колоссальных средств. Речь идет о миллиардах рублей. Это каким-то образом отразилось на поддержании социальной сферы завода, на помощи городу? Как-никак, мы являемся градообразующим предприятием.
- Если посмотреть по годам, то я бы не сказал, что затраты на содержание социальной сферы значительно уменьшились. По оценке специалистов, в 2009 году они составят почти 80 миллионов рублей. В прошлом году был потрачено 96 миллионов, в 2007-ом – 85, в 2006-ом – 71 миллион. То есть мы выходим на уровень 2007 года. Большего позволить себе пока не можем. Во-первых, в следующем году будем закладывать новый девятиэтажный дом по улице Озимина. Документация готова, находится на экспертизе. Не думаю, что мы его полностью построим, но начнем, потому что с развитием производства нам потребуются новые специалисты, а их без жилья привлечь сложно. Во-вторых, в новом году намечается на 20 процентов поднять заработную плату, а на это также понадобятся немалые деньги.
Что касается города, то в будущем году мы планируем окончить работы по строительству котельной для нового футбольного манежа. Проект оформили, сейчас ведутся переговоры о прокладке газопровода от берега реки Сим до котельной. Еще одна большая задача, которую не сумели реализовать в прошедшие годы, подача питьевой воды в поселок Козинский. Главное – найти средства на ее решение. Продолжим благоустройство улицы Кирова, на этот раз от улицы Ленина до улицы Петра Еремеева. И большая работа предстоит в этом направлении по заводу. Стройки, которые у нас длились на протяжении последних лет, привели внутризаводские дороги в негодность, поэтому будем выделять средства и восстанавливать их.
- Приближается Новый год. Что бы вы хотели пожелать в его преддверии металлургам, всем жителям города и района?
- Впереди у нас очень большие задачи. Поэтому хочу пожелать всему трудовому коллективу завода такой же сплоченной и целенаправленной работы, какая была в предшествующие годы. В условиях кризиса единство не помешает и трудящимся города, района – вместе легче преодолевать любые трудности. Можно, к примеру, придумать какие-то совместные проекты и общими усилиями их реализовывать. Всем доброго здоровья, счастья, благополучия, достатка в семьях. Пусть в нашей жизни будет поменьше кризисов и побольше радости!
Интервью вел Л.Селезнев