Электросталеплавильщики готовятся к холодам

17 Октября 2011

«Снег и лед с железом попадали на констил. В горячей зоне они таяли, а после, в виде воды, шли в печь, – рассказывает заместитель начальника ЭСПЦ № 2 Дмитрий Васильев. – В результате этого происходило разрушение огнеупорной футеровки печи. Как следствие, 2 января 2011 года в цехе произошел взрыв, который вывел плавильный агрегат из строя. Мы понесли серьезные убытки. Стали думать, что делать, чтобы не повторить подобной ситуации. Вариантов было много, но выбрали тот, что специалисты АМЗ позаимствовали у коллег из Норвегии».

Идеальным решением были признаны склизы. Они работают по принципу сита: отсеивают снег, лед и грязь. Конечно, процесс трудоемкий, как минимум в два раза увеличилась нагрузка на фуксы, но это гораздо экономичнее, чем восстанавливать оборудование после взрывов.

«Использовать склизы мы стали в феврале этого года, – продолжает Дмитрий Викторович. – Летом ими не пользовались, так как не было необходимости, а сейчас вновь готовим их к работе. На сегодняшний день мы установили восемь склиз на всех участках, где происходит сортировка лома, его переработка и погрузка. Их изготовил нам механический цех. Также предстоит работа с персоналом, так как многое зависит от людей и их профессионализма».