Ашинский метзавод пополнил кадровый резерв

Работа по подготовке кадрового резерва на предприятии началась еще в марте. В группу были отобраны лучшие специалисты цехов и отделов, которые на протяжении своей трудовой деятельности положительно зарекомендовали себя. Обучение резервистов организовал учебный центр АМЗ. Оно проводилось в три этапа, а в заключении прошла итоговая аттестация.

На Ашинском металлургическом заводе прошла аттестация группы резерва.JPG

В этом году помимо подготовки по общим вопросам резервисты развивали в себе и управленческие компетенции. Специально для этого был приглашен бизнес-тренер из Екатеринбурга. По-новому проходил и этап стажировки людей, входящих в группу резерва. Раньше они стажировались на должности начальников цехов под присмотром основного руководителя, в этом году стажерам было предложено выполнять обязанности начальников самостоятельно.

За 10 месяцев участники изучили все тонкости работы металлургического производства, документообразование, бухгалтерский учет, экономику и финансы, систему менеджмента качества. На практических тренингах они освоили управленческие технологии, способы управления конфликтами и т.д. Психологические тренинги были организованы в виде ролевых игр, включающих в себя ситуации и элементы обстановки, максимально приближенные к реальным. Такая работа позволила диагностировать возможное поведение участников в конкретно заданных ситуациях, определить их стрессоустойчивость и добиться требуемой модели поведения. К тому же, такие тренинги позволяют сформировать дружескую атмосферу и доверие в коллективе, от чего, в конечном счете, зависит успех работы предприятия.

По итогам обучения резервисты готовили аттестационную работу. – Каждый кандидат сам выбирал себе тему. Защита работ проходила в два этапа. Первый предполагал предварительную защиту, где комиссия во главе с техническим директором вносила свои замечания и корректировки, давала свои рекомендации. На основной защите председательствовал генеральный директор. В результате весь состав группы вошел в кадровый резерв предприятия.

Работа по формированию кадрового резерва будет продолжаться и в дальнейшем. Во время стажировки резервисты расширяют свой кругозор, глубже изучают проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно и учатся их решать. А в эпоху активной конкуренции между производителями огромное значение имеет наличие подготовленных высококвалифицированных кадров на предприятии, способных понимать и решать производственные вопросы. В кадровый резерв на руководящие должности отбираются только профессиональные специалисты, и наличие резерва позволяет защитить предприятие от какого-либо ущерба при смене руководства.