Производству посуды на Ашинском метзаводе - 25 лет

17 Сентября 2012

Идея производить нержавеющую посуду на АМЗ зародилась во времена, когда в России изготовлялись в основном эмалированные и алюминиевые изделия для приготовления пищи. В листопрокатном цехе №2 уже выпускался тонкий лист из нержавеющей пищевой хромо-никелевой стали, который было решено взять за основное сырье.

В начале 80-х годов на Ашинском метзаводе была организована экспериментальная группа, Гипромезу поручили проектировать цех, а технологию разрабатывал УралНИИчермет из Екатеринбурга. Поиск необходимого оборудования велся по всему миру: из Ивано-Франковска прибыли прессы двухстороннего действия, из ГДР – автоматическая линия по производству эмалированной посуды с вытяжкой, обкаткой шарами для эмали. К июлю 1987 года цех нержавеющей посуды был почти построен, а из Министерства металлургии был спущен план по производству посуды. Самый первый сортамент имел такие характеристики: 1 и 1,5 литра диаметром 170 мм, и 2,5 литра диаметром 200 мм. Освоение технологии производства посуды с двухслойным теплораспределительным дном позволило расширить ассортимент и обеспечить дополнительные возможности продвижения посуды на российский рынок. Постоянная работа над качеством и ассортиментом продукции позволила в 2004 году первыми в России освоить производство посуды с трехслойным дном (аналог зарубежного инкапсулированного).

Сегодня цех нержавеющей посуды входит в состав комплекса товаров народного потребления АМЗ – компактного современного подразделения, производящего 400 наименований изделий для дома и семьи из нержавеющей и углеродистой стали. Продукцию под маркой «АМЕТ» отличает надежность, долговечность, простота и изящество форм, доступная цена. Ассортимент нержавеющей посуды представлен кастрюлями и сотейниками, жаровнями и чайниками, мелкой утварью и разнообразными кухонными принадлежностями.

По словам начальника КТНП Александра Бирюкова, сейчас в подразделении заканчивается оснащение производства серийно выпускаемой посуды по новой технологии процесса вытяжки. «Нам удалось применить современный немецкий инструмент, детали штампов вытяжки. Приобретенный в этом году станок с ЧПУ для обработки инструмента обеспечил стабильность его геометрии. Результаты очевидны уже сейчас. Процесс стал достаточно прогнозируемый, управляемый, стабилизировалась технология, повысились качество и производительность», – добавляет он.

Весь ассортимент посуды - на нашем сайте http://tnp.amet.ru/.