Вклад Александра Константиновича в развитие завода и города трудно переоценить. За время его руководства потенциал АМЗ коренным образом преобразился. Соловков вместе с командой единомышленников строил цеха и открывал службы, реорганизовывал работу предприятия и пересматривал систему оплаты труда. В результате реконструкции производства завод перешел из числа убыточных в рентабельные и стал компактным перспективным предприятием черной металлургии. Так, были реконструированы обе домны и ликвидирован дефицит чугуна для мартеновского цеха, внедрены новые технологии в сталеплавильное производство, модернизировано производство листопрокатное.
Не забывалась при Соловкове и социальная сфера. В том числе и на городском уровне. Возводились жилые дома, открывались детские сады, начали функционирование заводские профилактории, Дворец спорта. Словом, Александр Константинович проделал огромную работу по возрождению градообразующего предприятия, вселил в сердца горожан веру в будущее Ашинского метзавода. За самоотверженный и плодотворный труд он был награжден орденом Октябрьской революции, дважды – орденом Ленина, медалями.
К празднованию векового юбилея знаменитого директора сегодняшнее руководство АМЗ подошло серьезно, запланировав и реализовав целый ряд проектов, посвященных этой дате.
Так, силами работников градообразующего предприятия был реконструирован и облагорожен сквер имени А.К. Соловкова. В частности, здесь была заменена мраморная мемориальная плита. Элементы декора нового сооружения из анастасьевского гранита и ее постамент изготовлялись в комплексе товаров народного потребления АМЗ. На аллеях были высажены яблони и голубые ели, засеяны газоны, установлены кованые скамейки, выполненные работниками ремонтно-механического цеха. Кроме того, в День города и День металлурга здесь забили два новых фонтана, работы по установке которых также взяли на себя заводчане.
Благодаря метзаводу в городе появилось и уникальное место для пеших прогулок – Дорожка долголетия. Асфальтированная, освещенная, со скамейками по всей протяженности, дорожка уже полюбилась молодежи и пожилым людям, влюбленным парам и мамочкам с колясками. Ее длина составила 800 метров.
Не остались без внимания и ашинские спортсмены. Стадион «Металлург» получил в подарок два новых сектора: для прыжков в длину и для толкания ядра. Теперь испытать на прочность свой потенциал в этих видах спорта смогут не только горожане, но и гости Аши.
Для маленьких ашинцев проводились классные часы, посвященные Соловкову, был организован спортивный турнир его памяти, открыта памятная доска и торжественно оформлены заводские объекты.
Кроме того, руководство АМЗ выступило с инициативой назвать улицу в честь Соловкова. Предложение было рассмотрено на Совете депутатов Ашинского городского поселения и принято к исполнению единогласно.
И, наконец, торжественный вечер в ашинском Дворце культуры собрал металлургов и горожан, неравнодушных к собственной истории. Участникам встречи напомнили о биографии и достижениях Соловкова, представили яркие концертные номера, включавшие и его любимые песни. Особой гостьей стала дочь Александра Константиновича Светлана, которая поблагодарила собравшихся за живое участие и стремление продолжать славные традиции, заложенные ее отцом.
Ветеранам предприятия были вручены подарочные диски с документальными фильмами о заводе и городе. Кроме того, заслуженные призы получили победители фотоконкурса «Дети металлургов», стартовавшего в издании «Заводская газета» еще в апреле этого года. Творческое соревнование, призванное подчеркнуть преемственность поколений заводчан, также было посвящено памяти Александра Соловкова.
В заключение вечера гостям было предложено сфотографироваться на крыльце Дворца культуры – архивные фотоальбомы хранят немало снимков такого формата, и теперь эта старая заводская традиция нашла свое продолжение.
Анастасия Гусенкова