
70-летие свой деятельности отметил энергетический цех АМЗ.
Как отметил генеральный директор АМЗ Владимир МЫЗГИН, ни одно предприятие промышленности не обходится без специалистов энергослужбы.
Летопись истории цеха началась 26 декабря 1944 года, тогда он получил название «кислородно-компрессорный». Была введена в эксплуатацию воздухоразделительная установка, к кислородной станции примкнули участки оборотного цикла и внешних сетей — питьевого водопровода и канализации. Эти блага цивилизации в Аше появились благодаря заводчанам и, в частности, работникам энергоцеха. На протяжении всей своей истории энергоцех постоянно развивался, строя новые участки и обеспечивая производство металлургического завода необходимыми ресурсами.
Сотрудники энергоцеха принимали активное участие в техническом перевооружении АМЗ, начатом в 2004 году. Новые объекты цеха — кислородная станция, вырабатывающая кислород, азот и аргон, а также оборотный цикл электросталеплавильного цеха № 2, построенные в рамках осуществляемой на предприятии реконструкции, оснащены самым современным и высокотехнологичным оборудованием.
Ровно 40 лет прошло с момента пуска в эксплуатацию цеха будущего, цеха ХХI века — листопрокатный цех № 3.
Именно так во время строительства, пуско-наладки оборудования и внедрения новых технологий называли третий прокат.
Продукция ЛПЦ № 3 в 80-х была уникальной. «Деликатесная» лента шла на нужды электротехнической промышленности и была очень востребованной. Прокатчиками было освоено производство тончайшей трансформаторной ленты, аналогов которой не было на тот момент в стране, прецизионных сплавов, применяемых в оборонной и радиотехнической промышленности, ленты из нержавеющих сталей, низкоуглеродистой стали для производства щелочных аккумуляторов.
На сегодняшний день в сортаменте выпускаемой продукции цеха — электротехнические, низкоуглеродистые, изотропные, труднодеформируемые и коррозионностойкие марки стали и сплавы, магнитопроводы, которые применяются в радиотехнической и медицинской промышленности, авиа-, космо- и машиностроении.
В настоящее время для прокатчиков главной задачей остается поиск альтернативных производств.
Пресс-служба
ОАО «Ашинский метзавод»
8(35159)33411,
Ссылка на пресс-службу обязательна