Специалисты ОАСУ ТП АМЗ разработали и внедрили в практику обучения программу повышения квалификации собственных кадров.


Одно из актуальных направлений производства сегодня – автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), которое требует постоянного, многопланового и дорогостоящего обучения персонала в основном в специализированных учебных центрах.

Для подготовки собственных кадров специалистами АСУ ТП была разработана программа повышения квалификации для мастеров, инженеров-электроников отдела АСУ ТП «Изучение пакета STEP 7, составление программных структур, разработка, документирование и запуск программ пользователя». Первая группа специалистов завершила обучение в соответствии с данной программой.

Разработанный программистами курс обеспечивает необходимый базовый уровень знаний для практического программирования и обслуживания новейшего оборудования. Модернизация на Ашинском металлургическом заводе будет продолжаться, и крайне важно заранее подготовить персонал для работы с ним. Ранее на такое обучение ашинцам приходилось выезжать в Самару, Екатеринбург или Москву. Обучение 1 человека заводу обходилось более чем в 130 000 рублей. Сейчас люди имеют возможность обучаться на своем родном предприятии.

Программа курса адаптирована в соответствии с производственной необходимостью и актуальностью для АМЗ. Курс рассчитан на 50 часов.

– Важно, чтобы специалист понимал, что делает, умел решать программные задачи, связанные с оборудованием и технологическими процессами, – комментирует начальник ОАСУ ТП Сергей КОСТРОМЦОВ. – Нашим работникам необходимы глубокие знания оборудования, технологических процессов, программирования. И эти курсы только один из этапов на пути к овладению тонкостями профессии.

Для освоивших базовый и практический курс, программа в перспективе сможет стать основой для различных рационализаторских решений, экспериментов и изобретений.