
Невыдуманная история жизни людей, находящихся по обе стороны фронта, трогательно представленная артистами метзавода, легла в основу постановки режиссера Елены КРАПАЧЕВОЙ по мотивам пьесы Льва Проталина «Благословите светлый час».
Пьеса о госпитале в военные и послевоенные годы, в котором проходят лечение люди самых разных национальностей, вероисповеданий, взглядов и идеологий. По словам режиссера Елены Крапачевой, тема постановки выбрана неслучайно. В годы войны в ашинской школе № 1 располагался госпиталь, и именно этот факт стал определяющим в выборе пьесы. В Ашинском районе, к счастью, не велись боевые действия в годы ВОВ, но от этого война не стала для ашинцев менее кровавой.
В спектакле показана сложная для понимания ситуация, в которой советский хирург с еврейскими корнями, исполненный Иваном ПЕРМИНОВЫМ, спасает жизнь пленного немецкого офицера, сыгранного Вячеславом ДЕСЯТКИНЫМ. Это победа над злостью, ненавистью к врагу, и над собой — человеком, прошедшим горнило самой ужасной и кровопролитной войны в истории человечества. Миллионы судеб людей исказились под бременем потерь близких, родных, друзей, однополчан, но те, кто выжил, остались верны себе, своей мечте, желанию жить, любить и созидать. Простые, неизбалованные почестями и наградами люди, которые не разделяли друг друга на национальности, такие, как представленный в пьесе сержант Бульдикбаев, в образ которого вжился Александр КАН. Русские, украинцы, узбеки, таджики, евреи и многие другие - все вместе боролись со злом за мирное небо, за детей, живущих и еще неродившихся, за свободу.
Действо раскрывает множество образов и тем от насущных до самых лирических: судьбы и характеры, наивные и трогательные госпитальные романы, переживания искалеченных, потерявших себя на войне солдат, неуемное желание скорее попасть домой к родным и близким. И жить, жить дальше, невзирая на весь тот ад, что пришлось пройти, радоваться всему: снегу, песне, яблокам, улыбке медсестры, забавному анекдоту...
Все роли, характеры — они не выдуманы, это обычные люди, которых мастерски изобразили метзаводчане Сергей ДУРНИЦЫН, Сергей КУЗНЕЦОВ, Анастасия КАЗАНЦЕВА, Динара КОРЬЕВА, Дмитрий БАННИКОВ, Галина КАРЕЛИНА, Михаил ЛОБАСТОВ, Юрий ИВАНОВ, и приглашенный начинающий артист Михаил ТРОФИМОВ. Спектакль был представлен публике трижды, и каждый показ сопровождался успехом у зрителя.