
- ОАО «Ашинский метзавод» выступил генеральным спонсором, помог подготовиться и провести авто-спринт на достойном уровне – рассказал председатель общественной некоммерческой организации «Ермак» Салават ИСЛАМГУЛОВ, водитель-газоспасатель АМЗ. - А в виртуозности вождения соревновались опытные водители из Аши, Сима, Миньяра, Кропачево и городов республики Башкортостан на трассе, проложенной в карьере рядом с поселком Горького.
Трасса джип-спринта предусматривала водоем, ров, крутой подъем и спуск с уклоном около 60 градусов, глиняную поверхность, а обилие осадков добавило экстремальности. Судейство соревнований осуществляли организаторы клуба «Ермак», имеющие соответственную квалификацию: Салават ИСЛАМГУЛОВ, Тимур НАЗМУТДИНОВ, Алексей УЛЬЯНОВИЧ, Сергей ЗАТЕЕВ, Антон ЕРМАКОВ, Константин ЧУЛКИН, Андрей ШЕРСТНЕВ и Ильнур ШАЙМУРЗИН.
В трех заездах стартовал 21 полноприводный автомобиль разной степени технической подготовленности. В заезде стандартных автомобилей быстрее всех преодолел трассу слаженный ашинский семейный экипаж, отец и сын, Дмитрий и Кирилл БИЦЕНКО. Их рекордное время составило 2 мин. 7 сек. Во второй группе участвовали автомобили с небольшими изменениями, имеющие незначительный люфт рулевой колонки, нестандартные колеса и другие допустимые доработки. Среди девяти претендентов на кубок лучшие результаты показали спортсмены из Миньяра Александр КУРОВ и Андрей САВЧЕНКО, преодолевшие дистанцию за время 1 мин. 53 сек. Заводчанин Тимур НАЗМУТДИНОВ (АТЦ), участник клуба «Ермак», во втором заезде завоевал 3 призовое место. Среди участников спринта было еще два работника завода. Сергей ЗАТЕЕВ (ЛПЦ № 1), Антон ЕРМАКОВ (ЦРМЭО) и Алексей МЕРКУЛОВ (ЛПЦ № 1) попробовали свои силы, и, хотя пока не добились победных результатов, прошли антистрессовое испытание и тренировку навыков вождения.
Для группы ТР3 – специально подготовленных машин, которым разрешено передвижение только в условиях полнейшего бездорожья и вынесен полный запрет на движение в общем потоке машин по шоссе, организаторы подготовили испытания повышенной сложности. В этих условиях российский УАЗ доказал свою профпригодность и принес славу экипажу Леонида СМИРНОВА и Евгения ЯШИНА, которые уложились в обозначенные судейской коллегией шесть минут с опережением, придя к финишу за 5 мин. 49 сек.