АМЗ продолжает активную работу по профориентационной направленности выпускников школ.


В рамках совместного профориентационного проекта ОАО «Ашинский металлургический завод» и Управления образованием Ашинского муниципального района на базе Межшкольного методического центра для девятиклассников ашинских школ состоялся мастер-класс. Его цель – создание условий для полноценного самоопределения выпускников школ.

Мастер-класс, который подготовила и провела и.о. начальника сталеплавильной лаборатории ЦЗЛ ОАО «Ашинский металлургический завод» Юлия Шишко, познакомил школьников со сталеплавильным производством и профессией сталевара.

- Мы встречаемся с девятиклассниками ашинских школ для того, чтобы познакомить их с инженерными профессиями, с металлургическим производством, - говорит Юлия Шишко. - Ребята уже познакомились с теплоэнергетикой, сегодня я рассказываю о сталеплавильном производстве, следующий мастер-класс будет посвящён одному из видов обработки металла давлением – прокатному производству. Говоря о сталеплавильном производстве, мы стараемся наглядно показать весь цикл от добычи руды до получения заготовки. Наш рассказ основывается на знаниях химии, имеющихся у школьников, поэтому и процессы, о которых говорим, им понятны и интересны.

Во время занятия школьникам продемонстрировали презентацию, рассказывающую о процессе получения стали. Здесь ребята смогли проявить свои знания химии, отвечая на вопросы руководителя. Многое из услышанного касалось производства на АМЗ. Получив достаточное количество информации, школьники перешли к практической работе, созданию проекта собственного предприятия по изготовлению заданной заготовки. Основываясь на полученных в ходе мастер-класса знаниях, школьники успешно справились с заданием.

Следующий мастер–класс будет посвящён обработке металла давлением, а именно, прокатному производству. Его готовят преподаватели и студенты Ашинского филиала ЮУрГУ.