25 августа председатель Совета директоров Ашинского метзавода, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир ЕВСТРАТОВ отмечает свой 70-летний юбилей.


Почетный гражданин Аши и Ашинского района, Почетный металлург Владимир Григорьевич работает на АМЗ уже более пятидесяти лет, вкладывая душу в его развитие. Он пришел на завод в далеком 1962 году учеником электрослесаря в ЛПЦ № 1 и, благодаря своим незаурядным лидерским качествам, целеустремленности, твердости характера и поразительным аналитическим способностям, поднялся от ученика до генерального директора, возглавляющего предприятие.

Ему досталось невероятно сложное время: распад страны и непростое становление нового государства с иными экономическими условиями. Коллектив завода, управленцы, набрались опыта, научились работать в кризисной ситуации. Так, в 2008-2009 гг. во время кризиса, когда на всех предприятиях падало производство, на АМЗ оно росло за счет оперативной работы по быстрому исполнению заказов. За время его работы генеральным директором многое было сделано по модернизации производства: строительство МНЛЗ и уход от разливки металла в слитки - ликвидация труднейшего, опаснейшего участка подготовки составов, строительство подстанции — с ее пуском у завода появилась возможность для дальнейшего развития.

Благодаря Владимиру Евстратову многое было сделано и в социальном плане - построен храм, филиал института, музей, спортивный комплекс, жилые многоквартирные дома хорошей архитектуры и планировки, благоустроена центральная часть города.

Владимир Григорьевич, как человек масштабный, не считает, что он сделал достаточно для родного предприятия. В планах — окончание реконструкции ЛПЦ № 1, решение важных вопросов о замене слябовой машины с возможностью получения сляба шириной до двух с половиной метров, более глубокой переработки листа и ленты, модернизации оборудования цеха товаров народного потребления.

- В работе мною всегда движет чувство, что на заводе мы должны устанавливать самое лучшее оборудование, делать самую лучшую продукцию, чтобы быть лучше других, чтобы имидж нашей продукции и нашего предприятия был на самом высоком уровне, - говорит Владимир Григорьевич.

Всю жизнь Евстратова можно назвать хорошим примером того, как человек может самостоятельно выстроить себя, двигаясь к правильной цели, ставя перед собой нужные задачи и, мудро, настойчиво и мужественно решая их, идти к мечте. Свой юбилей Владимир Григорьевич встречает с хорошим настроением - в семье все хорошо, экономическая ситуация на заводе улучшилась, появилась надежда на продолжение реконструкции прокатного производства не только в ЛПЦ № 1, но и в ЛПЦ № 3 и № 2.

Поздравляя Владимира Григорьевича с юбилеем, металлурги Аши отметили: «Завод — это дело всей жизни Владимира Григорьевича. Мы, металлурги, понимаем это и ценим. Он уверенно ведет нас к нашей общей мечте — преобразованию родного завода в преуспевающее предприятие, которое сможет с полным правом конкурировать с сегодняшними лидерами рынка черных металлов. Мы должны стремиться к этому ради будущего нашего города, наших детей и внуков!»