
10 лет назад на АМЗ состоялось горячее опробование агрегата комплексной обработки стали «ковш-печь».
Это событие, ставшее для завода знаковым, завершило первый этап коренной реконструкции сталеплавильного производства и технического перевооружения предприятия.
Вопреки расхожему мнению обывателей, марки стали не выплавляются в дуговой сталеплавильной печи (ДСП-120). Здесь готовится полупродукт, который еще необходимо «довести до ума», поработать над химическим составом, внеся определенное количество элементов до необходимых значений, присущих заданной марке стали. Все это выполняется на агрегате «ковш-печь» (АКП) в отделении непрерывной разливки стали (ОНРС) электросталеплавильного цеха № 2.
Работа полностью автоматизирована. Абсолютно всю сталь, расплавленную в ДСП-120, в течение всей смены дорабатывают 2 человека – сталевар и его подручный. Персонал участка АКП совсем невелик – всего 10 человек.
Участок АКП в электросталеплавильном цехе № 2 можно назвать кузницей кадров. За 10 лет своего существования он стал своеобразной площадкой для проверки профессионализма, деловой хватки и характера металлургов. Первые мастера участка в настоящее время значительно улучшили свою квалификацию. Многие специалисты на участках ДСП и АКП, пришли в ОНРС из мартена. Всех их манило новое производство, неизученный процесс. И все начинали подручными сталеваров. Сергей ЧЕВАРДИН, например, стал начальником смены, Алексей ПОПОВ – сегодня мастер. А начальник цеха Дмитрий ВАСИЛЬЕВ был первым старшим мастером участка агрегата «ковш-печь», входил в пусковую группу, занимался строительством здания ОНРС и участка АКП.
Сегодня коллектив АКП: четыре сталевара – Владимир САНДАЛОВ, Ренат МУФТЕЕВ, Сергей ФЕДЕРЯЕВ, Егор ДУБАСОВ, и шесть подручных – Денис КЛИМОВИЧ, Никита МУХАМАДЕЕВ, Дмитрий КЕВЧЕНКО, Виталий ТИМИРБАЕВ, Артем ПЛЕХАНОВ и Ильдар ЗАМАЛИЕВ. Это добросовестные, ответственные люди, настоящие профессионалы, болеющие за свое дело всей душой.