
Подобные мероприятия на предприятии проводятся регулярно.
Проверяется готовность и взаимодействие заводских подразделений и вспомогательных организаций в условиях чрезвычайной ситуации, планы действий, системы оповещения, оттачиваются практические навыки, оперативность работы.
Для отработки, как рассказал инженер ГО и ЧС, выбрали самый сложный сценарий: квазимгновенное разрушение мазутного бака с последующим возгоранием. По легенде, на все работы по ликвидации ЧП отводится 51 час. За это время должны быть найдены все пострадавшие, оцеплена территория до приезда спасателей, разлившиеся нефтепродукты перекачаны в резервное хранилище и отправлены на утилизацию, а площадь разлива обработана сорбентом.
– Итогом учений стало положительное заключение комиссии, что мы готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций, – говорит инженер ГО и ЧС Юрий Тиунов. – Конечно, работать еще есть над чем. Мы лишь вторые в области, кто смог успешно аттестоваться. Следующая проверка на данном объекте пройдет через три года, но это не значит, что мы будем сидеть, сложа руки. У нас есть и другие опасные объекты на предприятии, где мы тоже должны быть готовы к ликвидации возможных нештатных ситуаций.